22:36 

Изображая кукол

master Sasori

Этот феномен возник на стыке японской уличной моды и эстетики фарфоровой викторианской куклы, не обошлось без отдельных манга-произведений, без, естественно аниме, и аллюзий на "Алису в Стране чудес". Всё это поварилось в котле Шибуий и Хараюки и вылилось в целую череду кукло-стилей.

 

Арт по манге и аниме Rosen Maiden, истории о почти живых куклах.



 

Gothic & Lolita
В первых рядах были готик-лолиты, они уже с десяток лет благополучно не сдают позиций.
Некоторым образом это течение соприкасалось и до сих пор соприкасается с готами, но субкультура готик - лолит менее мрачная, более утончённая, со значительным упором именно на эстетичность образа. Кукольность и инфантильность изначально были основными чертами. Госурори, (от англ. GothLoli) это не просто кружевные зонтики и юбочки в оборочках, не просто стиль одежды, это определённая философия, в которой внутренняя гармония и душевный облик не менее важны, чем внешность. Приветствуется также хорошие манеры, подобающие воспитанной девочке. 


Снимок из специализированного журнала для Готик-Лолит

  
  
  

Сразу оговорися, что Готик-Лоли - не косплей каких-то конкретных кукол, а стиль, направление в молодёжной моде. 
Спорный вопрос, чем именно этот стиль привлек японских девушек. Возможно тем, что это красиво, хотя и чуждо. Кажется неслучайным, что так походят именно на европейских фарфоровых куклол 19 века. Возможно эти куклы отражали каким-то образом черты эпохи и все условности и сложные сословные и общественные особенности остались в их облике, неуловимые ни для кого, кроме чутких японцев. Эта аура могла сблизить порождение западной культуры с культурой восточной, где многообразные условности и социальные ритуалы и сейчас сильны.

 

 
Первые Лолиты появились на улицах Токио приблизительно в 1999 году, и ветеранам стиля сейчас уже под 30, но многие не торопятся отказываться от своего увлечения, поскольку он уже стал образом жизни.

Это ведь весьма непросто, хотя Японская индустрия отзывчива и на новые веяния реагирует мгновенно. В Японии есть немало специализированных магазинов, поставляющие соответствующие наряды, аксессуары и обувь.
Есть парики и есть косметика, тональные кремы, придающие коже матовый лоск, как у фарфора, существуют вещи, которые и вообразить-то непросто. Например, клей для век, позволяющий создать на верхнем веке "европейскую" складку. 
Уважающая себя Лолита в неподобающем виде на улицу не выйдет, поэтому тратит по полтора - два часа на макияж и причёску.
Большинство фанаток Готик-Лоли стиля не ходят в этой одежде постоянно. Но они нередко стараются проводить "в образе" настолько много времени, насколько возможно. Есть такие, кто приходит на работу с чемоданчиком, откуда после рабочего дня появляются платье, туфли, чулки и зонтик. Макияж накладывается в туалетных комнатах кафе, и к вечеру офисная сотрудница превращается в милое создание с завитыми хвостиками и в рюшечках, а протокольный рабочий костюм отправляется в чемодан. Есть также патриотки, работающие не полставки ради возможности тратить на своё хобби побольше времени.



Снимок из специализированного журнала для Готик-Лолит

 


Снимок из специализированного журнала для Готик-Лолит
 

Gothic & Lolita Bible
"Пособие" о том как быть готик-лолитой.
Журнал содержит рекламу соответствующих магазинов со снимками новых коллекций, анонсы событий, фотосессии профессиональные и любительские. Там проводятся конкурсы на лучший костюм, даются интересные советы по макияжу, публикуется манга лоли-готик стиля, предлагаются идеи по оформлению комнаты или еды, нередко к журналу прилагаются выкройки.
В готик-лолит играют не только девочки. Сценические образы многих J-rock певцов также явно тяготеют к этому стилю. Конечно, отчётливо женские фасоны используют далеко не все, но и японскую аудиторию переодеванием в женское платье не удивишь и не шокируешь. В классическом театре женские роли до сих пор исполняются актёрами, а не актрисами.

Maна из J-rock группы Malice Mizer.

 


Ageha
Жизнь на месте не стоит, не так давно (около 2008 года) в Японии появился новый куклостиль.
Ageha, или точнее agehachō - японское название бабочки из семейства Papilionidae (Парусники) . Махаоны - типичные представители семейства.
Возможно, на возникновение стиля оказала косвенное влияние манга Ageha 100% мангаки Козуэ Такеучи. В ней Ageha - таинственный и очень талантливый мастер макияжа, к которому "на сеанс" мечтают попасть почти все ученицы старшей школы. Чтобы встретиться с чудо-визажистом надо написать своё имя на карточке с изображением бабочки и приколоть эту визитку к школьной доске объявлений.

Персонажи манги Ageha



Если готик-лолиты напоминают кукол старинных, то "Махаоны" - изображают кукол гламурных. Огромные глаза, пышные причёски, шик и блеск, розочки и стразики. Несмотря на то, что в слэнге японской молодёжи Ageha обозначает сноба, или человека высокомерного, Ageha-Girl в большинстве своём не отличаются снобизмом. Суть их стиля: "быть, как принцесса". Стиль Ageha менее специфичен, чем готик-лолита, но требует не меньших жертв. На одну только причёску может уйти 3-4 часа, непросто быть совершенством. У "бабочек", как и у готик-лолит, есть собственный журнал, с примерами фасонов, мастерклассами по причёскам и макияжу и прочими полезными вещами.

Обложка журнала "Koakuma Ageha" (Koakuma - можно перевести, как маленький демон)



Думается, они стремятся "быть принцессами" не только ради того, чтобы оказаться в центре и стать объектом обожания. В японском менталитете несколько иные стереотипы. Принцесса должна быть не только красивой и милой, она должна быть достойной во всех отношениях и должна стремиться стать лучше, прилагая к этому усилия.
Нередко за увлечением вычурным стилем кроется недовольство собой. Одна из Ageha-Girl призналась в интервью, что она некрасива, но с помощью макияжа и причёски, надев необычное платье, может изменить себя до полной неузнаваемости и ей это очень нравится. "Кто же захочет прожить всю жизнь, оставаясь лишь собой?" - сказала она.

Mori-girl
Mori - прямая противоположность Ageha.
Это тоже недавнее веяние. Mori - переводится как "лесная". Mori одеваются в натуральные ткани, носят хлопковые блузки и непритязательные платьица, кофты крупной вязки, толстые чулки, грубую обувь, тряпичные сумки, иногда одежда украшена мехом. Они почти не пользуются макияжем или пользуются очень умеренно. Если Ageha - это барби на параде, то Mori - лоскутная кукла, вручную сшитая при свете керосиновой лампы. Их имидж "девочка в лесу" чем-то трогательно напоминает полнометражные аниме-фильмы Миядзаки.
Эдакая "дёрёвня".





Основные места, где Mori находят свои наряды - магазины, торгующие винтажной, поношенной одеждой и несколько фирм, специализирующихся на "природном" стиле. Сообщество, несмотря на небольшую пока известность на западе, насчитывает около 40 тысяч по самым приблизительным подсчётам. И, конечно, у них свой кодекс поведения и манер. В интернете можно найти "60 правил настоящих Mori"

Журналы по тематике Mori



Традиционно на западе считается, что японская женщина на протяжении слишком долгого времени была покорна до самоотречения и всегда отличалась "кукольностью". Это настолько укоренившийся стереотип, что в самой Японии по слухам ещё недавно женщин призывали "найти свою индивидуальность".
Поиск, похоже, вдохновился визуальными образами дальних стран, но за пределы идеала "кукольности" не вышел. Кукла лишь поменяла кимоно на кружевной передничек френч-мейд или на грубый свитер с ирландскими узорами, оставшись куклой.


@темы: люди которые играют кукол, япония

URL
Комментарии
2010-04-26 в 21:58 

чёрный кошан
Я могу вам не нравится, но это ваши проблемы.
Очень интересная статья про Mori и Ageha до этого ничего не знал.

2010-05-01 в 09:47 

master Sasori
чёрный кошан У нас эти направления пока не получили широкой популярности. Возможно всё впереди.
Спасибо и вам - за отзыв.

URL
   

Hitokugutsu

главная