master Sasori



Кимекоми - kimekomi ningyou - традиционные японские куклы.
Первых кукол создал священник Киотского храма Хорикава, (более известный, как Такахаши Тадашиге) в середине периода Эдо (1600-1868), в годы Генбун (1736-1741). Хорикава происходил из жреческого рода, и был служителем храма Камигамо. В свободное от исполнения обрядов время он начал делать кукол из оставшихся после изготовления утвари для храмовых праздников обрезков дерева. Корпус куклы он вырезал из дерева, для одежды использовал обрезки ткани, оставшиеся при пошиве жреческих одеяний. Для закрепления ткани на корпусе куклы вырезались бороздки и в них заправлялись края лоскутов.
Сначала этих кукол называли по месту их изготовления - куклы Камигамо. Использовались так же названия Yanagi Ningyo - ивовые куклы, и Kamogawa Ningyo - куклы реки Камо, поскольку их стали делать из ивы, растущей по берегам реки Камо.
Но со временем они получили название кимекоми. От ki- дерево, и mekomi - название техники изготовления, при которой ткань заправляется в борозды на теле куклы. Впоследствии такая техника изготовления кукол была заимствована в Эдо, где данный промысел получил дальнейшее развитие.
Сейчас основу кимекоми делают из мелких опилок павлонии, смешанных с клеем, особого состава. Из них формируется корпус с рельефом одежды, борозки прорезаются в готовой высушеннной заготовке, которая затем дополнительно шликеруется и шлифуется. Ткань вырезается по форме фрагментов одежлы и заправляется в борозки с помощью специального инструмента. В последнюю очередь в куклу вставляется отдельно изготовленная голова.
Куклы в виде детей в ярких кимоно были и остаются самой популярной формой кимекоми, но существует масса других ситуации. В стиле кимекоми создают кукол для хина-мацури, жанровые фигурки, гейш и самураев. Существуют магазины, где можно приобрести набор из заготовки и уже подобранных тканей с уже расписанной головой куклы - для самостоятельно изготовления.


@темы: япония, kimekomi