13:04 

Frozen Charlotte

master Sasori
Frozen Charlotte - особый вид фарфоровых кукол (китайских кукол), выпускавшихся с 1850 по1920.
Они делались в виде стоящей обнажённой фигурки, отлитой целиком, без сочленений и отдельных деталей. В России подобных кукол называли "голышами". В англоязычной литературе можно встретить названия pillar dolls, solid chinas или bathing babies, и badekinder - в немецкой. По размерам они варьировались очень сильно: самые мелкие были меньше дюйма (около 2х сантиметров), самые крупные - 18 дюймов и более (45-50 см).

Frozen Charlotte. Германия, глазированный фарфор, высота 4 ½ дюйма.
Точное время изготовления неизвестно. Стилистически - причёска и внешность отражают стиль 1850х.



Куклы долгое время пользовались большой популярностью. Маленькие использовались для рождественских поздравлений и украшений, и в кукольных домах. У некоторых кукол передняя часть делалась из глазированного китайского фарфора, а задняя из неглазированной керамики. Такие куклы могли плавать на спине, если их опускали в воду. Куклы чаще были белыми или тонированными розовым, но известны редкие экземпляры, окрашенные в чёрный цвет. Куклы - мальчики назывались Frozen Charli. Надо отметить, что мальчики от девочек отличались особенностями причёски, телесные отличия не детализировались.

Frozen Charli в одёжке и без


Чёрный Чарли. Германия, конец XIX века, фарфор, высота 4 7/8 дюйма.


В исключительных случаях на куклах отливались бельё или другие элементы одежды, но подобных известно очень мало и они скорее исключение.

Frozen Charlotte. Германия, глазированный фарфор, высота 3 ¾ дюйма. Приблизительно - конец XIX века.


Своё наименование эти куклы, вероятнее всего получили в честь героини поэмы Себы Смит "A Corpse Going to a Ball," впервые опубликованной в 1843 году. Поэма позже была преобразована в народную балладу "Young Charlotte"
(или в других вариантах "The Frozen Girl", "Fair Carlotta"), которая широко распространена по всей территории штатов и известна во множестве вариантов.

Текст баллады

Интересно, что имя этой популярной куклы было использовано в кукольной линии Living Dead Dolls от Mezco Toyz. Дизайнеры кукол-зомби обыграли название кукол и их явное отношение к балладе, создав свою "Мороженную шарлотту". Согласно разработанной для каждой из мёртвых кукол легенде, Шарлотта не послушалась маму и в буквальном смысле слова "прошла по тонкому льду". Прошла, естетственно, неудачно.

Frozen Sharlotte из линии Living Dead Dolls от компании Mezco Toyz


Просто интересно: Ссылка на сайт дизайнера, использующего антикварные фигурки Шарлотт в своих работах.

@темы: фарфоровые куклы, histori, antique

URL
   

Hitokugutsu

главная